кафе

art_tarelka


Арт-кафе "Тарелка": арт-события в Киеве.


Previous Entry Share Next Entry
Моё прощание с "Тарелкой"
я вижу
lenarasta wrote in art_tarelka
Это была яркая и красочная для меня страница: я придумала сделать из заведения общепита арт-кафе и я его сделала.
Я много всего оставляю в этом месте: от подаренных мною мелочей до серьёзных тем, продолжающих работать и приносить свои результаты и после моего ухода.
Я оставляю шляпу с пером и банку, стоящую на стойке бара. Я оставляю картины, цацки и фотографии людей, которым, в рамках выставок, я предложила украсить "Тарелку", превратив её тем-самым в настоящее арт-кафе. Я оставляю уже привычные многим поэтические вторники, я оставляю другие арт-события: что-то уже не идёт, что-то - продолжает идти и после моего ухода.
Создать сообщества арт-тарелка в жж, вконтаке и фейсбуке тоже оказалось удачной идеей: спасибоvetochka_nochka за помощь с вконтактом и miss_media за фейсбук: у меня не было аккауна ни там, ни там, а они поддержали мою идею с арт-кафе в пространстве блогов, дав ей возможность окрепнуть и развиться;)
Я горжусь тем видео, которое снял на придуманных и проведённых мною мероприятиях мой друг Максkinomehanik_max, я горжусь нашим с ним видеороликом , презентующим "Тарелку" (мой сценарий, его съёмка и монтаж;). Я очень рада тому, что многим людям "Тарелка" дала возможность почувствовать, что идея арт-кафе - вполне реализуема и востребована.
Я забираю только свой аппарат, поскольку Наташа мне сообщила, что он "Тарелке" не нужен. Всё остальное созданное мною - я оставляю: я рада тому, что в этом месте осталось так много результатов придуманной мною сказки;) Я не привязываюсь к задуманным и воплощаемым мною идеям: я рада, если они и без меня будут продолжать работать;)

  • 1
Лена, я прошу прощения, но что случилось? Почему такие кардинальные изменения в составе? Что послужило, вы извините конечно, что я как старый еврей которому все интересно, но я в шоке если честно. Даже в мыслях небыло о том, что Тарелка может существовать без вас, но как бы там ни было, спасибо вам за тот колоссальный труд и за то, что вы сделали Тарелку именно такой какую я ее знаю. Черт, не укладывается в голове.. %)

спасибо тебе большое за тёплые слова: для меня очень ценно, когда для людей мои действия являются нужными. именно это и стало причиной моего ухода: я начала получать слишком много претензий не по делу и слишком мало слов, содержащих поддержку и благодарность. ты же знаешь, что функция создателей очень короткая: создать и - вовремя свалить;) видимо я и так подзадержалась;)

Ну что я могу сказать на это, - раз есть перемены, значит они кому-то нужны. Не стоит зацикливаться на чем-то, в этом нет жизни если застой. Как в пошлом анекдоте - "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Лена, я действительно не знаю сколько сил вы вложили в Тарелку и не знаю какие у вас были разногласия, но очень важно то, что было ваше участие. Этот этап, действительно значим, вы не поверите, но для меня он действительно значим, потому что я приходя в Тарелку (увы не так часто, но было все же) я чувствовал себя уютно. Я давно хотел (и все еще хочу) сделать какое-то андеграундное кафе, ясное дело оно было бы по духу очень похожим на Тарелку - уютным и комфортным, хотя и другим. Ведь действительно очень мало общественных заведений куда приходишь и чувствуешь себя как дома. Я уверен, что вашей работы над этим было не мало, и я очень ценю это. Действительно спасибо вам за этот жизненный этап который изменил некоторые мои жизненные взгляды!

Лена, хватит уже врать людям) это же смешно) Банки с барной стойки вы уже забрали, шляпу с пером, поделки и картины, комбик, микрофон и стойку брать отказались, сказали что зайдете за ними. Всё сложено и ждёт Вас! Фотографии которые сейчас есть в кафе повесила я , после окончания выставки "Лена Раста - памятник себе". Из всех арт событий которые вы организовывали сейчас проводятся только поэтические вторники, и ничего больше. Проведение всех остальных событий в моём кафе заслуга уже совершенно других людей.
Я убрала остатки и помыла свою Тарелку от того что вы в неё положили. Сегодня в ней лежит уже всё свежее и вкусное :)

я тебя показывать своим постом не хотела - ты сама себя показала этим своим коммментарием.
тебе остаётся сказать, что ты сама организовала выставку жени, фотки которой у тебя сейчас висят, сама попросила машу пинести то, что стоит у тебя на камине, сама создала группу вконтакте... если тебе так будет проще почувствовать себя значимой - попробуй.

про банку на барной стойке: в пылу освобождения и доказательств, что "ты сама", ты забыла третью маленькую баночку на полке с фужерами;)
можешь и её отдать - вдруг это докажет тебе, что ты и правда всё сама;)

там теперь будет совсем по другому все)

я-бы ответила "я раньше думала, что тарелке удастся сохранить полученные результаты, а теперь - тоже думаю, что без меня всё будет по-другому", но это получится не по-доброму;)
всё нормально, светка: всё течёт, всё меняется;)
не по теме: я до 17 августа в киеве и у меня свободен вечер этой субботы. не хотите с нами на озеро?

Почему сразу "не по-доброму",ты ведь сама приняла решение.Писала что у тебя нет времени на основное занятие.
А любые недомолвки либо претензии всегда обсуждаются в открытую в коллективе и любом раскладе. Только в этом случае возможен хороший результат в любом деле.И командность - вещь немаловажная.От одного игрока в командной игре ничего не зависит.Не передали бы мяч нападающему-гола бы не было.
Ты получила свой опыт.Кто то оценил твой труд.
Дальше-прийдут другие игроки-будут другие результаты и правила.Другая публика.

По поводу субботы спишемся.Если утром-я гаразда,а на вечер есть планы :)

ты меня не поняла: "не по-доброму будет" , если я начну говорить, что без меня будет совсем по-другому (от арт-кафе ничего не останется). поэтому - я хотела уйти по-доброму (у меня с наташей нету конфликтов - это у наташи со мной они есть: мне было горько, когда она демонстративно срывала мои фотографии и швыряла мои банки, но я надеялась, что тема не зайдёт так далеко и на этот пост я получу коммент "спасибо", а не "хватит уже врать людями..."

хм.. я фотографии снимала в 11 вечера... интересно кому я это демонстрировала?
если б я банки швыряла они бы наверное побились, а так аккуратно сложила в пакетик и передала из рук в руки.
если бы не врали, то сказала бы спасибо, а так вот опять врёте))

ок, поменяем формулировку: " ...у меня с наташей нету конфликтов - это у наташи со мной они есть: мне было горько, когда она негодуя снимала со стенок фотографии выставки жени, посчитав её тему неуместной и демонстративно возвращала мне подаренные мною мои банки, считая , что так она докажет мне, что всё, что связанно с темой арт-кафе (в частности, с дизайном тарелки), ко мне отношения не имеет, но я надеялась, что тема не зайдёт так далеко и на этот пост я получу коммент "спасибо", а не "хватит уже врать людями..."

про машу: именно я написала ей в "личку" , чтоб она принесла подсвечники во вторник - я просто её в тот вторник не дождалась.
про сообщества: мне не жаль, если ты будешь считать , что настя сделала сообщество вконтакте из уважения к тебе лично;)
про людей: будем считать, что и всех этих людей ты нашла тоже без всякого моего участия ;)

про аппарат: сегодня около 18.30 к тебе заедет за ним мой сын. отдай ему только комбик, микрофон и шнур (стойка от микрофона принадлежит человеку, который в ближайшее время её заберёт)

про "спасибо": для меня это был интересный опыт и я говорю "спасибо" сама (именно этот пост и был моей попыткой сказать "спасибо": когда человек принимает решение закончить некую тему, он обычно подводит итоги и благодарит тех, кто с ним в ней участвовал, что я этим постом и делаю;)
если тебе будет легче - вырви с корнем всякое воспоминание обо мне: вырви планочки для картин, создай новые сообщества, найди новый формат (зачем тебе использовать придуманную мною арт-тему?)...
но говорить "я всё сама делала и делаю", (демонстративно;)отдавая две подаренные банки и пытаясь отдать шляпу - это достаточно смешно;)

Как это не показывать? Вот она я!))
Увы, не отдам, разбилась она, на счастье так сказать :)
Группу вконтакте создала не я, но и не вы, а Настя, ей большое спасибо. Фотографа Женю привели вы, с выставкой ваших фотографий, но не тех которые висят сейчас. А Машу нужно было просить приносить подсвечники? Это же её хендмейд, захотела - поставила продавать, хозяин-барин, я не против.
Я не нуждаюсь в доказательствах собственной значимости, по этому просто делаю то что люблю делать, не рассказывая как много хорошего я сделала.

Лена, жаль что так все вышло. Проблема конфликтов интересов или личного эгоизма, часто убивает хорошие начинания. Не уверена, что без Лены Расты это кафе через какое то время можно будет назвать арт. Мне очень многие проекты нравились, и верится - что эти идеи все же найдут свой новый настоящий дом :)

хм, интересно, выходит, вы считаете, что "артом", то бишь искусством, никто другой не сможет там заняться? всё плохо у нас в городе со светлыми и креативными головами?:)

со светлыми головами у нас в городе более чем не плохо ). только вот факт - последнее время, кроме как вечеров поэтов, я в Тарелке не вижу (и это благодаря инициативным людям). Не знаю каким станет проект "Арт-кафе "Тарелка"", может и будет. ИМХО - заведение пока что слабо тянет на что то претендовать, нужно вкладывать больше работы и меньше слов. Так или иначе, что бы все держалось и вертелось колесо - в центре всегда должен быть человек энергии. Без центра, максимум что получится - конвульсивные вспышки - как только всем надоест бороться с вечной бюрократией, все умрет ). Пишу это, не просто так, а основываясь на личном опыте ведения других соц. проектов (правда спортивного направления).
Лично для себя, я бы хотела видеть в киеве, арт кафе. хоть одно, не ниже стандартов питера. но одно - это называться "арт", а другое - им быть....

ну что ж, попробуем сделать так, чтоб оно было таки "арт". лично у меня это всегда было одной из заветных "мечт", чтоб такое существовало:)

любому человеку нужно реализоваться. часто человек не понимает, что его серости мешает не яркость его соседа, а - отсутствие своих личных цветов. это серьёзная проблема для некоторых людей: яркость другого человека. есть те, кто стараются растить свою силу, есть те, кто начинает обламывать силу своего соседа. если оказывается, что моя яркость кого-то напрягает - я стараюсь не выяснять отношения , а - спокойно уйти.
я никогда не обвиняю человека за то, что он такой, какой он есть. даже если он при этом обвиняет меня и стремится вышвырнуть всё, что я для него делала, доказывая , что это само всё сделалось.
по "настоящий дом": он всегда внутри нас. внешние проявления - лишь свидетельства того, что он есть внутри;)

хорошо что дом - внутри каждого, кто его там находит )

Лен,даже в интерьере для ярких картин всегда выбирают серый фон. Ибо только он способен полностью раскрыть концепцию.
Что касается бизнеса-тот тут дело не в этом контрасте. А в способности понимать,что можно получить из антуража,кроме уважухи и респекта. Деньги например)

меня не интересовали в данном проекте деньги - это был жест альтруизма (я достаточно зарабатываю другим образом: я хотела помочь другим любям;). я не брала с наташи не одной копейки: называя себя арт-директором, я делала это, как человек, придумавший тему с арт-кафе и раскручивающий эту тему, чтобы в этом кафе появились посетители.

когда я поняла, что наташе неприятно повышенное внимание ко мне со стороны других людей - я решила спокойно и тихо уйти. когда я начала получать наезды вместо благодарности -я заговорила о том, что плохо плевать в колодец, из которого пьёшь. нужно делать что-то одно: или не пользоваться моим аппаратом, или - его не ругать. пользоваться им в новых проектах и его-же ругать - это уже перебор.
я не говорю про благодарность - она не всем доступна. я говорю про элементарную человеческую этику. если ты пользуешься идеями и наработками человека - ты не кричишь о том, что его идеи и наработки плохие. я с самого начала рассматривала данный проект, как временный для себя: я просто не стала рассказывать наташе что-именно она сделала, чтоб ускорить мой уход ( и я не думала, что вместо благодарности я , уходя, буду получать кидание какашками;)

я думаю дело в другом
И вовсе не во внимании к тебе,а колличестве неплатежеспособных посетителей,которых всегда привлекает альтруизм (попросить купить им рюмашку или пронести бухло с собой-было в порядке вещей на моих глазах)
Целевая аудитория приходила на "арт", в то время как доход "кафе" был минимальным.


Edited at 2012-08-07 01:56 pm (UTC)

думать ты можешь что угодно, но я конкретное решение уходить приняла, когда наташа недоброжелательно отнеслась как к самой идее жениной выставки (она ожидала, что прийдут люди на футбол, но пришло человек 30 на выставку и ни одного на футбол), так и к теме жениной выставки (моя подруга женя делает людям фотосессии и - она решила сделать выставку моих фоток с наших фотосессий)
именно это подвигло наташу высказать мне, что она считает это нескромным и что ей надоело, что и так все считают хозяйкой кафе меня (при этом - я никогда нигде этого не говорила и всегда выставляла вперёд наташу;).
я решила тихо и спокойно уйти. я расчитывала, что я имею право подвести итоги в своём последнем посте в созданном мною сообществе. к сожалению, уйти так, как я намеревалась , не получилось

Ленка!ты же работаешь с людьми и в курсе всяких психологий)
Бизнес вообще дело тонкое,тем более когда хозяйки - женщины. Есть старая история насчет двух хозяек на одной кухне)тут грань не то что тонкая должна быть,а лезвееобразная)
да и много чего другого)
по разбитым стеклам ты ходила,но ты там ходила сама)
альтруизм и бизнес-несовместимы

Что бы изменить интерьер дома старым приходится жертвовать, станет дом от этого лучше или хуже покажет время. Меняемся мы внутри, меняется и всё снаружи. Так повелось что все права на дом остаются у его хозяина, гости и их подарки это прекрасно, но оставлять или выбросить подаренную вазу решает тот кому её подарили.

Наверное, ничто хорошее, не существует долго. Оно все равно разделяется потом на два или три других. Все равно хороших, но других.

Жаль, что все так вышло.
Для меня "Тарелка" была невероятно важной в жизни и такой и останется.
У меня сейчас идет полная переустановка в жизни, и не знаю, вернусь ли я к подобной работе, которую делал в "Тарелке", но все равно - благодарен всем, кто был к ней причастен.



Спасибо тебе, Макс! Всё что ты делал для моего кафе было прекрасно, нужно и профессионально. Удачи тебе во всех новых проектах! :)

В таких случаях всегда решает ребрендинг. Чтобы никому не было обидно :)
Другое название,другие люди,продуманная целевая аудитория.
Кстати,арт-кафе у нас в Киеве имеются,если кто не в курсе.
Арт-это когда кроме еды в заведении можно провести время творчески (послушать музыку,посмотреть выставки и т.д.)Всего насего
Барабан,Бабуин,44,Гастророк ...можно перечислять и перечислять

светка, мне наташа с моим сыном, который ездил за аппаратом, только-что неожиданно передала картины и цацки кирилла (а я ему написала, что это всё остаётся у наташи и он может у неё забрать)
они теперь значит у меня лежат. когда он в киеве будет - пусть зайдёт (ты ведь с ним общаешься?;)

Re: не по теме:

да,конечно,должна была забрать

  • 1
?

Log in